7 TENDENCIAS DE COCINA QUE VERÁS EN TODAS PARTES ESTE AÑO
Los mejores diseñadores y expertos de la industria comparten la receta secreta para un diseño de cocina destacado en 2022.
Dada la mayor cantidad de tiempo que hemos pasado en casa estos últimos dos años, no es de extrañar que tanto las renovaciones de cocinas a gran escala como los rediseños modestos se hayan disparado. Y, con más chefs literalmente en la cocina, hay una plétora de tendencias culinarias.
Este año, las cocinas serán más audaces, brillantes y personalizadas que nunca, gracias a una amplia gama de nuevos colores , materiales y tecnologías disponibles. Desde tratamientos de pintura ricos y de alto brillo hasta superficies llamativas y electrodomésticos coloridos hechos a medida, lo que siempre ha sido la habitación más cara de la casa también comienza a lucir como tal. Para saber con precisión cómo tomarán forma las cocinas en 2022, recurrimos a un grupo de los mejores diseñadores y expertos de la industria para compartir lo que predicen que estará de moda en los próximos meses.
EL “TRIÁNGULO DE TRABAJO” ESTÁ FUERA
La pandemia consolidó el papel de la cocina como el corazón del hogar, y no solo para las comidas comunitarias; las cocinas funcionaron como lugares para el entretenimiento, las llamadas de Zoom e incluso las sesiones de tarea, ya que muchos se acomodaron aún más en sus rutinas de trabajo desde casa. Como resultado, el llamado triángulo de la cocina, la zona de trabajo optimizada entre la estufa, el refrigerador y el fregadero, se está convirtiendo en algo del pasado. “La cocina sigue creciendo”, dice el diseñador neoyorquino Young Huh. “Ya no estamos confinados al triángulo laboral porque [ahora] hay varios cocineros en un hogar”. Este fenómeno no solo ha dado lugar a una variedad de espacios multifuncionales para preparar, cocinar, lavar, comer y mucho más, sino que también ha allanado el camino para una variedad de estilos y necesidades de cocina, ya sea una estación de café o una zona para cocinando al vacío, observa Huh.
“La función sigue siendo el factor más importante, y una cocina más grande no es necesariamente una cocina mejor”, afirma Suzanne Tucker de Tucker & Marks Design . “Independientemente del tamaño, la clave ahora es que funcione para más de unas pocas personas”.
Las cocinas también se han convertido en zonas de entretenimiento de facto, señala el arquitecto y diseñador residente en Nueva York Rafael de Cárdenas . “No solían ser eso”, dice. “Y las islas de cocina en particular ahora son estos enormes centros de gravedad en tantos hogares. En este momento, estamos haciendo una isla gigante en una casa en Aspen y una isla doble en una casa en Montauk”.
Las estaciones de trabajo separadas también están recibiendo más atención estética según Beth Bouck, directora de campañas y asociaciones estratégicas de Kohler . “El refrán dice ‘todo menos el fregadero de la cocina’, pero en estos días, tanto los propietarios como los diseñadores quieren que el fregadero de la cocina lo sea todo”, explica. Tome como ejemplo el fregadero de la estación de trabajo de la casa de campo de hierro fundido esmaltado Riverby de la marca , que incorpora una miríada de características que demandan los cocineros, como una tabla de cortar deslizante integrada y un estante para uso general.
LOS COLORES SON MÁS ELEGANTES, MÁS ATREVIDOS Y MÁS VERDES
Es oficial, dice el diseñador con sede en Los Ángeles Oliver M. Furth , “la cocina totalmente blanca está descartada”.
“A menos que estés dentro de una película de Nancy Meyers, busca algo más atrevido; incluso un tono o dos más fuertes pueden aportar profundidad e interés”, aconseja. “Últimamente estoy haciendo muchos gabinetes en colores profundos”. Tomemos como ejemplo un glamoroso proyecto de renacimiento español en el que Furth y su equipo de diseño saturaron los gabinetes en un negro brillante. En otra casa, usó azul pavo real.
El diseñador Ken Fulk, cuya firma homónima es célebre por sus proyectos tremendamente vívidos , también está de acuerdo en que los últimos años han significado lo que él llama “la sentencia de muerte” de una cocina blanca inmaculada. En cambio, él, junto con un grupo de otros expertos en interiores, ve superficies resbaladizas y lacadas en el centro del escenario. “La laca es una gran manera de vivir con colores gloriosos. De hecho, solía ser mi arma secreta: llevaba los gabinetes al taller de carrocería y los rociaba en una cabina para obtener un acabado a prueba de balas”.
“Estoy diseñando una cocina para mí en este momento”, se hace eco Tom Kligerman de Ike Kligerman Barkley de Nueva York . “Las paredes serán tablones de madera horizontales pintados de alto brillo en un blanco roto que se desvía muy suavemente hacia el verde pistacho, pero apenas, y el marco de la ventana de la habitación se pintará de un verde más intenso. Quiero que los colores sean fríos cuando hace calor y cálidos cuando hace frío”.
La cocina de alto brillo teñida de verde de Kligerman toca un maremoto de tonos inspirados en la naturaleza que llegarán a nuestros hogares este año. Según la interiorista neoyorquina Sasha Bikoff , el lacado y el verde van de la mano. Ella predice una mezcla de “tonos herbales apagados para imitar nuestros ingredientes favoritos: salvia, romero, lavanda, azafrán y albahaca”.
LA ILUMINACIÓN TE HARÁ SENTIR Y LUCIR BIEN
Las ideas sobre la iluminación de la cocina también se están volviendo más brillantes. Atrás quedaron los días de iluminación de trabajo duro; en cambio, gracias a las nuevas tecnologías y nuestras nuevas rutinas, los diseñadores están iluminando los espacios de cocina para mejorar nuestro estado de ánimo, productividad y apariencia. “Al igual que un plató de cine, la iluminación es esencial para la presentación de posiblemente la habitación más cara de la casa, y la iluminación integrada será una prioridad, si no esencial, tanto para la función como para la estética”, predice Bianca Betancourt, diseñadora principal de FORM Kitchens : el innovador en diseño de cocinas en línea con sede en San Francisco.
Tucker ve esto como una combinación de accesorios que se adaptan tanto a la forma como a la función: “La iluminación de tareas siempre es [una] consideración importante, pero no tiene que ser aburrida o industrial”, insiste. “A menudo, la iluminación ancla una cocina, y un hermoso colgante o una linterna brillante pueden ser un punto focal centralizador”. También señala que, aunque la iluminación LED sigue siendo una opción respetuosa con el medio ambiente, “los atenuadores son de rigor , ya sea que seamos el cocinero o el jefe de lavado de botellas, ¡todos debemos lucir lo mejor posible!”
La iluminación de la cocina también estará cada vez más diseñada para hacernos sentir bien. Como lo ve Huh, la iluminación biodinámica es el futuro. “No hay nada más deprimente que una iluminación LED brillante por la noche”, dice. “La iluminación que cambia de color de la mañana a la noche (brillante a cálida) funciona con nuestros biorritmos para combatir el trastorno afectivo estacional y hace que la cocina sea más habitable y hermosa. Nos encanta trabajar con Ketra [la empresa de tecnología de iluminación] en particular para esto”.
La firma de Fulk también trabajó con Ketra para ayudar a diseñar la iluminación de la cocina centrada en el bienestar. “Es una de las nuevas tendencias en tecnología que realmente mejora nuestras vidas”, dice.
El diseño de la cocina de Kligerman incorpora una variedad de iluminación para lograr un equilibrio similar de forma y función, desde luces empotradas hasta apliques y colgantes llamativos. “Quiero que la habitación tenga un brillo dorado por las noches con suficiente luz para poder funcionar bien, pero no tanto como para que alguien pueda confundir el espacio con un laboratorio médico”.
LOS GABINETES SE ESTÁN SIMPLIFICANDO
Al igual que la pintura de la cocina este año, los gabinetes también se volverán más elegantes. Según Betancourt, la simplicidad es la clave. “Los estilos de gabinetes europeos, minimalistas y simples siguen siendo muy populares y están ganando más reconocimiento en el mercado estadounidense”, señala. “Los gabinetes Shaker siguen siendo prominentes, pero las tendencias se están moviendo hacia un estilo [más] moderno sin tantos surcos”.
Furth también ha sido testigo de esta tendencia. “Muchas de nuestras cocinas últimamente se están inclinando más hacia lo moderno”, señala. “Esta modernidad se expresa ante todo en gabinetes limpios, a menudo con puertas superpuestas planas [que] ocultan los electrodomésticos siempre que sea posible”.
“Por lo general, mantenemos los gabinetes súper limpios”, coincide de Cárdenas. El mismo sentimiento se aplica al hardware. Si bien a su empresa generalmente le gusta “mantener las cosas lo más libres posible”, hace una excepción cuando las manijas y las perillas son igualmente elegantes o llamativas. “Tenemos un proyecto en Millbrook, Nueva York, en este momento, con estas manijas de resina realmente elegantes que destacan en la cocina”.
El diseñador Jeffrey Alan Marks , con sede en el sur de California, hace una llamada al gabinete en función de las necesidades de sus clientes (“Los paneles lisos, los paneles planos y las formas curvas están de moda”, señala). Shaker simple [estilo]”.
LAS PLACAS PARA SALPICADURAS DE AZULEJOS ESTÁN DE REGRESO
Ya sea vintage, hecho a medida o listo para usar, las amadas placas para salpicaduras de azulejos están regresando. Y, al igual que las tendencias de diseño de interiores más grandes que están tomando forma este año, hay un regreso a una sensación orgánica y hecha a mano.
“Últimamente, estamos viendo muchos mosaicos de alta textura, ya sea cuadrados o rectangulares, en un patrón de cuadrícula apilada”, señala Furth. Es una excelente manera de traer un patrón sutil y un carácter orgánico a un espacio moderno”.
“Me encantan los azulejos antiguos para los protectores contra salpicaduras”, dice el diseñador Neal Beckstedt con sede en Nueva York . “Actualmente, me inclino por los protectores contra salpicaduras que son diferentes al acabado de la encimera; desde el punto de vista arquitectónico, ayudan a dividir el espacio. Bikoff está de acuerdo, observando que los clientes están gravitando hacia diseños extravagantes de estilo mosaico con superficies de mármol a juego.
La resolución de año nuevo de Tucker para los mosaicos está en sintonía con el sentimiento de sus colegas de la lista A. “Estoy usando azulejos solo para los protectores contra salpicaduras… ofrece un punto focal visual y rompe la monotonía de las encimeras simples”.
LOS MATERIALES SE ESTÁN VOLVIENDO ECLÉCTICOS
Diga adiós a las combinaciones de materiales tradicionales y hola a las mezclas únicas de piedra, compuestos, maderas y metales que pueden integrar perfectamente su cocina en el diseño general de su hogar. “Estamos mezclando materiales más que nunca”, dice Huh. “Desde ladrillo antiguo, piedra natural única con metales oxidados, maderas cálidas y metales mixtos hasta coloridas encimeras de cuarzo que no necesariamente intentan imitar la piedra, creemos que los clientes estarán abiertos a probar lo inesperado”.
“Use muchos [materiales], revuelva y voilà , tiene una cocina interesante”, coincide Beckstedt con todo el estilo de un chef experimentado. “Me encanta integrar tablas de cortar de madera, encimeras de piedra para estirar la masa de hojaldre y acero inoxidable cerca de las [estaciones] de cocción”. También recomienda seguir el ejemplo de la cocina de un restaurante profesional. “Hará que su propia cocina sea súper funcional y, al mismo tiempo, traerá varios acabados”.
Bikoff también cree que los propietarios de viviendas se están alejando de los materiales con un aspecto tradicional; en lugar del viejo Carrara, piense en piedras exóticas como el ónix y el mármol de colores. “El nuevo lujo es la piedra con mucho carácter y color que hace referencia a las telas, los papeles pintados y las pinturas elegidas en el resto de la casa”.
EL INOXIDABLE ESTÁ FUERA; LAS CAMPANAS Y LOS SILBATOS ESTÁN DE MODA
Gracias a las miles de opciones de color, sus electrodomésticos pueden ser tan glamurosos como los gabinetes, las paredes y las superficies circundantes. “La tendencia de usar colores llamativos en la cocina ha estado resonando desde hace algún tiempo, pero definitivamente ha habido una expansión en los tonos que se usan”, explica Eliza Sheffield, presidenta de BlueStar , que ofrece más de 1000 colores y acabados para sus productos. electrodomésticos, así como combinación de colores personalizados. “Si bien el acero inoxidable sigue siendo un acabado popular, existe una ‘fatiga del acero inoxidable’ [y] hemos visto que los consumidores comienzan a ser más aventureros con sus opciones de color”.
“Color, color, color: esa es la última y mejor oferta de casi todos los principales fabricantes de electrodomésticos en la actualidad”, agrega Fulk, quien, en un proyecto reciente, combinó una estufa con el rosa de la ubre de una vaca. “¡E imagina, nos reíamos de nuestros amigos que tenían electrodomésticos color aguacate!”
Bikoff ha desterrado efectivamente el aspecto completamente inoxidable e incluso ocultará las superficies ofensivas con paneles de madera. “El aspecto de la cocina industrial está fuera y la cocina joya está de moda”, declara.
Huh también ve materiales inusuales que se incorporan a la mezcla, ya sean metales mixtos, acabados únicos e incluso cuero (señala el refrigerador JennAir ” Burlesque “). El diseñador también está viendo un aumento en las solicitudes de los clientes de estufas de inducción. “A medida que las personas se vuelven más conscientes del medio ambiente, se dan cuenta de que no necesitan quemar combustibles fósiles para cocinar como un chef: Thomas Keller usa inducción, ¿por qué no debería hacerlo usted?”.
Kligerman, por su parte, derrochaba su dosis de cafeína matutina: “Mi orgullo y alegría es una cafetera espresso italiana industrial de cromo pulido Vibiemme , que tiene su propia área y está completamente conectada”. Con sus tubos y perillas de cromo pulido, se asemeja a un “Buick Roadmaster de 1953, excepto que expulsa vapor, no el escape del motor”, bromea. Pero son este tipo de indulgencias las que han ayudado a que los últimos dos años sean soportables. “Es un simple placer: alrededor de $ 55 por disparo, cuando pienso en lo que pagué por la máquina”.